Tarantella culinaria
Ein kleines Lexikon, welche Köstlichkeiten in diesem Lied serviert werden:
MozzarellaKäse aus Büffel- oder Kuhmilch
Antipasto misto Mare
Vorspeise mit Meeresfrüchten
Penne
kurze röhrenförmige Nudeln
Ragú
Fleischsoße
Tiramisú
eine beliebte italienische Süßspeise; die Rezepte dafür sind vielfältig
Tortellini
Nudeln, die meist mit Fleisch aber auch mit Käse oder Spinat gefüllt sind
Tagliatelle
schmale Bandnudeln
Pappardelle
breite Bandnudeln
Saltimbocca alla romana
Kalbfleisch, das mit einer Lage aus Salbeiblättern und Parmaschinken gebraten wird
Spaghetti all’amatriciana
Spaghetti mit einer scharfen Soße aus Tomaten, Speck und Zwiebeln
Cannelloni
Röhrenförmige Nudeln, die mit Hackfleischsoße gefüllt und mit Käse überbacken sind
Mortadella
vielleicht eine der bekanntesten italienischen Wurstsorten
Gorgonzola
italienische Käsesorte
Pizza marianara
Pizza nach Seemansart; mit Tomatenwürfeln und Sardellen belegt
Parmigiano
italienischer Hartkäse
Carbonara
Nudelsoße aus Speck, Eiern und Käse
Gelato
Eis
Espresso
Kleiner starker Kaffe, der inzwischen nicht nur in Italien gerne nach dem Essen getrunken wird. Das dient nicht nur dem Genuss sondern auch der Gesundheit, denn Espresso regt die Verdauung an. Allerdings wird man sofort als Ausländer erkannt, wenn man dort „Espresso“ bestellt, denn Italiener verlangen einfach „un café“. Wer Espresso nicht mag, sollte also in Italien nicht einfach nur einen Kaffee bestellen, er bekommt nicht unbedingt Kaffee, wie er ihn von Deutschland gewöhnt ist. Durch die besondere Verarbeitung der Bohnen sowie der schnellen Zubereitung ist der Espresso im übrigen bekömmlicher, als man wegen des starken Geschmacks vermuten würde.
Es war am Lago di Garda
(Bild anklicken zum Vergrößern)